プレミアムノンアルコール飲料「Japanese Craft Kombucha」新発売
堺の老舗茶舗つぼ市製茶本舗が、一番茶100%で仕上げた
プレミアムノンアルコール発酵飲料「Japanese Craft Kombucha」
を新発売。世界的ブームとなっているKombucha(コンブチャ)を、日本茶文化と融合させた
新しい“JAPANESE TEA DRINK”として提案します。
■ 新ブランド「TSUBOICHI TEA PLACE」より発売
嘉永三年(1850年)創業の老舗茶舗である株式会社つぼ市製茶本舗は、2024年8月5日(発酵の日)より、
新ブランド「TSUBOICHI TEA PLACE」から
高品質Kombuchaの一般販売を開始しました。
■ 商品概要
- 商品名:Japanese Craft Kombucha
- 発売日:2024年8月5日
- 価格:8,640〜12,960円(税込)
- 容量:720ml

■ 商品開発の背景:衰退する茶業界を救う新たな挑戦
近年、急須でお茶を淹れる習慣が減少し、茶農家の収入の約7割を占める「一番茶」の価格は10年間でほぼ半分に。
茶業界、特に茶農家は深刻な課題に直面しています。
そこで、茶文化発祥の地・堺で最古の茶舗として歴史を持つ「つぼ市製茶本舗」は、
成長する発酵飲料市場とノンアルコール飲料市場に着目。
一番茶の価値を高めるため、プレミアムなKombuchaの開発に踏み切りました。
■ Kombucha(コンブチャ)とは?
Kombuchaは紅茶や緑茶などの茶葉を発酵させてつくる伝統的な飲料で、海外では人気が急上昇しています。
日本の「昆布茶」とは全く別物です。
世界の発酵飲料市場は2024年に29億7,000万米ドル、2029年には46億5,000万米ドルに成長すると予測されており、
今後さらに注目が高まるカテゴリーです。
■ Japanese Craft Kombucha の4つの特徴
- 一番茶100%使用 — 高品質な日本茶の旨みを最大限に引き出す
- 茶鑑定士が厳選した茶葉 — Kombuchaに適した茶葉を全国から選定
- 信楽焼の発酵壺 — 特殊加工した壺でまろやかな口当たりを実現
- 非加熱製法 — 茶葉本来の香りと風味を保持
現在、会員制レストランやラグジュアリーホテルで採用されており、
今後は海外市場への展開も視野に入れています。
■ お問い合わせ
製品に関するお問い合わせはこちら:
https://tsuboichiteaplace.co.jp/
