MENU

オンラインショップ 業務用抹茶.com TEA PLACE

新着情報

HOME > 新着情報 > プレミアムノンアルコール飲料 新発売 - つぼ市製茶本舗

プレミアムノンアルコール飲料 新発売

2024.08.19

プレミアムノンアルコール飲料「Japanese Craft Kombucha」新発売

堺の老舗茶舗つぼ市製茶本舗が、一番茶100%で仕上げた
プレミアムノンアルコール発酵飲料「Japanese Craft Kombucha」
を新発売。世界的ブームとなっているKombucha(コンブチャ)を、日本茶文化と融合させた
新しい“JAPANESE TEA DRINK”として提案します。

■ 新ブランド「TSUBOICHI TEA PLACE」より発売

嘉永三年(1850年)創業の老舗茶舗である株式会社つぼ市製茶本舗は、2024年8月5日(発酵の日)より、
新ブランド「TSUBOICHI TEA PLACE」から
高品質Kombuchaの一般販売を開始しました。

■ 商品概要

  • 商品名:Japanese Craft Kombucha
  • 発売日:2024年8月5日
  • 価格:8,640〜12,960円(税込)
  • 容量:720ml

Japanese Craft Kombucha

■ 商品開発の背景:衰退する茶業界を救う新たな挑戦

近年、急須でお茶を淹れる習慣が減少し、茶農家の収入の約7割を占める「一番茶」の価格は10年間でほぼ半分に。
茶業界、特に茶農家は深刻な課題に直面しています。

そこで、茶文化発祥の地・堺で最古の茶舗として歴史を持つ「つぼ市製茶本舗」は、
成長する発酵飲料市場ノンアルコール飲料市場に着目。
一番茶の価値を高めるため、プレミアムなKombuchaの開発に踏み切りました。

■ Kombucha(コンブチャ)とは?

Kombuchaは紅茶や緑茶などの茶葉を発酵させてつくる伝統的な飲料で、海外では人気が急上昇しています。
日本の「昆布茶」とは全く別物です。

世界の発酵飲料市場は2024年に29億7,000万米ドル、2029年には46億5,000万米ドルに成長すると予測されており、
今後さらに注目が高まるカテゴリーです。

kombucha

■ Japanese Craft Kombucha の4つの特徴

  1. 一番茶100%使用 — 高品質な日本茶の旨みを最大限に引き出す
  2. 茶鑑定士が厳選した茶葉 — Kombuchaに適した茶葉を全国から選定
  3. 信楽焼の発酵壺 — 特殊加工した壺でまろやかな口当たりを実現
  4. 非加熱製法 — 茶葉本来の香りと風味を保持

現在、会員制レストランやラグジュアリーホテルで採用されており、
今後は海外市場への展開も視野に入れています。

■ お問い合わせ

製品に関するお問い合わせはこちら:

https://tsuboichiteaplace.co.jp/